Membuat Ubi Pocong
UBI POCONG
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong (parut halus)
- 150 gram kelapa parut kasar (ambil bagian putihnya)
- 100 gram gula merah (serut halus)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili (opsional)
- Daun pisang secukupnya (dipotong-potong, untuk membungkus)
- Lidi atau tusuk gigi untuk menyematkan daun pisang
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan: Pastikan singkong sudah diparut halus, dan kelapa parut siap digunakan. Potong gula merah menjadi serpihan atau serutan halus agar mudah merata saat diisi.
2. Campurkan bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan singkong parut, kelapa parut, garam, dan vanili. Aduk hingga rata.
3. Bentuk dan isi: Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan di atas daun pisang, lalu beri sedikit gula merah di tengahnya. Tutup dengan adonan singkong lainnya hingga gula merah tertutupi.
4. Bungkus adonan: Lipat daun pisang untuk membungkus adonan. Lipat kedua ujungnya seperti "bungkus pocong" dan sematkan lidi atau tusuk gigi di kedua sisi agar rapat.
5. Kukus ubi pocong: Panaskan kukusan, lalu susun ubi pocong di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
6. Penyajian: Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Ubi
pocong siap disajikan.
KELAS. : 8G
KLOMPOK. :G-3
NAMA PEMBUAT :
-ABSAL BAROKAH (01)
-SATRIA DEWA S. A (29)
Komentar
Posting Komentar